Sie sind hier: Startseite Informationen Genießen ohne zu verzichten

Genießen ohne zu verzichten

Wer leicht und gesund essen möchte, muss keineswegs auf Genuss verzichten, dies erfahren die Teilnehmenden in der Volkshochschul-Kursreihe „Kochschule für leichten Genuss“.

Das neue Kurskonzept wurde als Kooperationsprojekt von Ernährungsexperten der Volkshochschulen und des Diabetes Ratgebers aus dem Wort & Bild Verlag entwickelt. Die Kochschule richtet sich an alle, die gerne bewusster essen möchten, und motiviert auch Menschen mit erhöhten Blutzuckerwerten oder Diabetes-Patienten, sich ausgewogen und genussvoll zu ernähren. Die Kursreihe wird mit den Schwerpunkten für mediterrane, vegetarische und asiatische Küche angeboten. Leichte Rezepte mit Fleisch bilden einen weiteren Schwerpunkt der Kursreihe. Das spezielle Modul „Diabetes Kochschule“ wendet sich an Menschen mit einer Diabetes-Erkrankung oder deren Angehörige. Alle Kochkurse sind sowohl für Ungeübte als auch für Fortgeschrittene geeignet.

Mit der in den Kursen vermittelten Art zu kochen gelingt es, Blutzucker- und Cholesterinwerte zu stabilisieren und dauerhaft abzunehmen. Dabei geht es nicht um den Verzicht auf bestimmte Lebensmittel – denn selbst Diabetiker dürfen alles essen – sondern um die geeignete Auswahl von Zutaten. Die Teilnehmenden lernen, wie sie Lebensmittel so kombinieren, dass der Blutzucker nach dem Essen nur langsam steigt. Sie erhalten Tipps und Ratschläge, wie sie gesundheitsbewusst einkaufen, Mahlzeiten nährstoffschonend zubereiten und sich genussvoll ausgewogen ernähren können. Außerdem werden Tricks gezeigt, wie man Fett einsparen kann, ohne dass der Geschmack leidet. Es entstehen leckere, leichte Gerichte, die leicht nachzukochen sind und zeigen, dass Gesundheit und Genuss sich nicht ausschließen.

Projektleiterin Brigitte von Dungen vom Volkshochschulverband Baden-Württemberg: „Die seit dem VHS-Frühjahrsprogramm angebotene Kursreihe macht Lust aufs Ausprobieren und selbst Kochen. Das Kurskonzept ist ein wichtiger Beitrag zur Prävention und ideal für Menschen mit erhöhten Blutzuckerwerten oder Diabetes-Patienten und deren Angehörige.“

Auch die Volkshochschule des Landkreises Sonneberg beteiligt sich mit Kursleiterin und Diätassistentin Yvonne Kaufmann am Kooperationsprojekt. Am 26. September, 10 Uhr und am 5. Oktober, 17 Uhr startet jeweils das Modul „Diabetes Kochschule“. Ein Kochabend rund um leichte Rezepte mit Fleisch findet am 1. November ab 17 Uhr in der Volkshochschule statt.

Hier finden Sie weitere Informationen zu den Kursen:

Diabetes Kochschule, 26. September
Diabetes Kochschule, 5. Oktober
Kochschule: Fleisch für leichten Genuss
Kochschule: vegetarisch für leichten Genuss
Ferienkochschule: Für kleine und große Süßmäuler